→  首頁Home → 學與教 →  從閱讀中學習

從閱讀中學習

「早晨 Mr.Book 計劃」

「早晨!Mr. Book!」計劃 詳情

目的: 培養學生良好的閱讀習慣,拓展學生閱讀的領域。
推行措施 : 於早上「閱讀時間」進行閱讀,亦定有書籍分享時段,由老師及同學輪流分享好書。
閱讀材料:為本校圖書館及公共圖書館借出或老師推介之書籍的雜誌、公教報及英文報章或其他由老師推介的閱讀材料。
獎勵:表現良好的同學可獲贈精美獎品、證書、購書優惠券、Mr Book 襟章、額外借書證或於成績表上嘉許,以示鼓勵,全校閱書數目最多及填寫記錄表表現優良的同學,將被安排面試,其中五位同學,將榮膺「閱讀博士獎」名銜, 其餘表現優良的十位同學,將獲贈「優異獎」、並設「最佳讀後感獎」廿名、「最佳封面設計獎」及「最佳書簽設計獎」各十名,優勝者可獲贈獎狀及精美紀念品乙份。
配合活動:參觀公共圖書館/大型書店、大型書展、專題書展、作家講座、中央廣播 電台節目「閱讀一分鐘」或「開卷樂」、我最喜愛書籍及作家選舉、參加「中學生好書龍虎榜」所舉辦的各項活動、鼓勵中一同學參加香港公共圖書館所舉辦之「兒童及青少年閱讀計劃」、製作及張貼同學選取之金句分享等。

中文科廣泛閱讀計劃

目標:培養學生閱讀興趣、態度及習慣;並與讀文教學和寫作教學互相呼應。
資助:教署定額撥款資助。
物資:書刊、書櫃、「開卷有益」閱讀紀錄單張。
支援:
本科課程:每週一個教節(中四、五除外);
教師指導:分享、討論或工作紙;
管理課室圖書館指引:科長1名(由學生擔任)專責處理書籍借還事務、科員
1-2名協助科長;
借還書規則:填寫借書表格;
課外活動:作家講座、班際比賽等
獎勵:開卷有益優秀作品選舉、閱讀龍虎榜(課室張貼)。
作業:按開卷有益單張規定。
評核:作業評改(中一至中三每學期佔考試10%;中四的第一、二學期佔考試10%)

開卷有益計劃

甲、實施意義

本計畫

一、希望學生從興趣入手,肯接觸,多涉獵,從而培養閱讀興趣及閱讀習慣,
豐富知識,開拓思想;

二、配合本校推行之閱讀獎勵計畫,表揚在閱讀方面有突出表現的學生;

三、得到任課教師的參與,直接帶動本校的閱讀風氣。


乙、考查目標

本計畫主要考查學生
一、是否依照規定,在課餘閱讀指定的書籍;

二、能否理解指定書籍的內容,並提出適當的回應(例如感想或批評);

丙、考查方法

(一)學生須依照教學課程規定,於每年在指定閱讀書目中選讀五本,自由選 讀不限。(指定閱讀書目由各級自行決定)從略。

(二)教師宜根據學生興趣,選定閱讀書目並指示各本書籍的閱讀次序。
(若各班學生所選讀的書籍相同,則閱讀的次序亦適宜維持一致,這可減少學生作弊的機會)

(三)學生必須按期閱讀所選定的書籍,並完成有關的閱讀作業。因此教師必須清晰說明每份閱讀作業的形式與要求,並明確指定各份閱讀作業的繳交日期。

訪客人次:11412568石籬天主教中學Shek Lei Catholic Secondary School
電話:24291221傳真:24227104
© 2021 版權所有地址:新界葵涌石蔭安捷街23-31號Address : 23-31 On Chit Street, Shek Yam, Kwai Chung, NT
Powered By Friendly Portal System 9.50